Dicembre 21, 2022

Il panettone proteico

Porzioni Tempo di preparazione Tempo di cottura

10 fette

15 minuti di preparazione + il tempo del raffreddamento 45 minuti

Il panettone proteico, è una ricetta rivistata dal nostro dolce natalizio. Con Herbalife Nutrition si può anche questo! E che bontà! Tutti pronti per provare questo fantastico gusto?!
Con F1 Frutti di bosco, PDM e Beta Heart puoi creare un panettone proteico, leggero, gustoso che non ti stancherà mai.


Ingredienti:

  • 250 g di farina integrale forte
  • 100 g di farina bianca forte
  • 1 cucchiaino di sale
  • Scorza finemente grattugiata di 1 limone
  • 2 porzioni (56 g) di PDM
  • 1 porzione (26 g) di F1 Frutti di bosco
  • 1 porzione (7 g) di Beta Heart
  • 2 bustine da 7 g di lievito istantaneo (se utilizzi un normale lievito di birra fresco o secco, vedi la nota in fondo)
  • 250 ml di acqua tiepida (vedi suggerimento in fondo)
  • 100 ml di bevanda non zuccherata a base vegetale
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’agave 50 g di mirtilli rossi secchi tagliati
  • 50 g di uva passa o uva sultanina
  • 50 g di scorze di agrumi candite tagliate (ad es. arancia)Per guarnire:
  • 1 cucchiaio di zucchero grezzo o di canna
  • 1 cucchiaio di mandorle a pezzi
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio

Come fare il panettone proteico?

Metti la farina integrale e la farina bianca nella ciotola di un mixer elettrico. Aggiungi il sale, la scorza di limone e il PDM, il F1 Frutti di bosco e il Beta Heart. Aggiungi il lievito e mescola bene.

Mescola insieme l’acqua e il latte tiepidi e lo sciroppo di agave e versa sugli ingredienti secchi. Miscela il tutto e, usando l’accessorio per impastare, lavora il composto per circa 6-8 minuti fino a quando non si stacca dai lati della ciotola. Se vuoi, puoi compiere questa operazione a mano.

In tal caso, lavora l’impasto su un piano di lavoro (non c’è bisogno di aggiungere altra farina, alla fine si comporrà) per circa 8-10 minuti.

Immergi un dito infarinato nell’impasto per vedere se è stato lavorato a sufficienza. Deve risultare leggermente elastico al tatto. Metti l’impasto nella terrina, coprilo con un piatto grande o con pellicola trasparente, poi riponilo in una zona calda della cucina (non oltre i 45°C) e lascia che l’impasto cresca del doppio.

Possono volerci anche 2-2,5 ore.

Mentre l’impasto lievita…

prendi una tortiera o una casseruola alta 16 cm e fodera con carta da forno la base e i lati fino a 15 cm di altezza.

Togli l’impasto leggermente lievitato dalla terrina e mettilo su un piano di lavoro infarinato. Impasta per un minuto e poi stendilo con la punta delle dita fino a ottenere uno spessore di appena un paio di centimetri. Spargici sopra i mirtilli rossi secchi, l’uva passa e le scorze candite. Piega i bordi dell’impasto e assicurati che la frutta secca sia ben distribuita, quindi ribalta l’impasto in modo da portare in vista il lato liscio.

Dai all’impasto una forma circolare che possa entrare nella tortiera o nella casseruola che hai preparato, rimboccando i bordi con le mani. Quindi sistema l’impasto, con il lato liscio rivolto verso l’alto, nella tortiera o casseruola.

Spargi le mandorle e lo zucchero (se vuoi usarlo) premendo un po’ affinché non scivolino di lato. Copri con pellicola trasparente e posiziona nuovamente in una zona calda della cucina e lascia crescere (lievitare) per altre 2-2,5 ore (se non 3!) fino a raddoppiare le dimensioni.

Mentre l’impasto lievita, preriscalda il forno a 180°C (160°C ventilato). Metti l’impasto lievitato (senza la pellicola trasparente!) su un ripiano nella parte inferiore del forno e cuoci per 1 ora (se si dora troppo, dopo 45 minuti copricon carta da forno). Togli il panettone dalla tortiera o dalla casseruola (non fa niente se la carta da forno resta attaccata al panettone) e fai cuocere per altri 5-10 minuti fino a quando, battendo delicatamente sulla base, non emetterà un suono cupo, come se fosse vuoto. Fai raffreddare completamente.

Ci piace lasciare la carta da forno intorno al panettone proteico e conservarlo in una scatola a chiusura ermetica fino al momento di servirlo.

NOTA

Se usi lievito fresco per questa ricetta, utilizzane 28 g.
Se usi lievito secco, 14 g.
Entrambi questi tipi di lievito (ma non quello rapido) vanno messi nel latte tiepido, acqua e sciroppo d’agave e lasciati riposare per 5 minuti prima di procedere con la ricetta.

SUGGERIMENTO…

Quando si fa un pane lievitato, il liquido deve essere appena tiepido, altrimenti il lievito non agirà più.


Valore nutrizionali per porzione *:

Per porzione
Energia (kcal) 218 kcal
Grassi (g) 2 g
Carboidrati (g) 41 g
Zuccheri (g) 15 g
Fibre (g) 5 g
Proteine (g) 10 g
Muffin salati al formaggio

Panettone proteico

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